濕疹(異位性皮膚炎)
  1. 什麼是濕疹?
    濕疹這個名詞代表皮膚的發炎反應,在小孩子身上最常見的皮膚炎就是濕疹,又名異位性皮膚炎。有濕疹的小朋友皮膚十分敏感,容易受到外界的刺激,濕疹的皮膚通常十分地癢,小朋友會忍不住去抓癢。這個抓癢或磨擦的動作,就是造成皮膚起紅疹的原因。
  2. 為什麼我的小孩會得到濕疹?
    得到濕疹的小孩通常有過敏體質。他們可能容易對某種食物、花粉、黴菌(霉)、動物的毛或是塵Q產生過敏。家族中的其他成員可能有人也有濕疹、氣喘或是過敏性鼻炎。
  3. 我的小孩長大以後濕疹會不會好?
    大部分的小孩子長大以後濕疹的嚴重程度會減輕,2/3的小朋友長大以後可能只是皮膚比較乾燥。
  4. 濕疹的皮膚照顧:
    沒有一種單一的藥物能夠治癒濕疹。然而藉由防止皮膚乾燥,以及保持皮膚柔軟的方法,能夠有效改善濕疹的症狀。正常的皮膚最外層含有一種 "天然濕潤因子" 能夠保留住皮膚的水份,另外皮膚的最外層與身體的油脂會形成皮膚的屏障;不幸地,濕疹的小朋友這兩樣東西都有缺損,所以他們的皮膚很容易受到外界的刺激而引起很癢的感覺。
  5. 軟化劑和潤滑劑:
    這兩樣東西可以防止皮膚乾燥,因而達到濕潤和軟化皮膚的作用。可以減低皮膚癢。選擇這類產品的重點在於買那些沒有香味的產品。
    使用方法如下:
    晚上使用含有油脂成份的肥皂洗澡(一般的香皂將油脂清洗後會使皮膚失去保護),並且用溫水(不可用熱水)浸泡十分鐘,用毛巾簡單擦拭後,在皮膚仍在潮濕的情況下馬上塗抹大量的潤滑劑,睡覺時要穿著柔軟的棉質寬大睡衣褲,而且要是長袖和長褲,這樣可以避免皮膚的刺激。
  6. 其他皮膚照顧的原則
    (1) 一定要剪指甲,這樣子在抓癢時,皮膚的損害可以降低。
    (2) 穿著寬鬆舒適的棉質衣物。
    (3) 避免皮膚過熱。
    (4) 隨身帶潤滑劑,當洗手或洗臉後,立刻補擦潤滑劑。

治療濕疹的藥物:

一、外用的類固醇藥膏:

  1. 乳膏:白色的,較不油膩。
  2. 油膏:類似凡士林,感覺較油膩,適合塗抹在比較厚或比較乾燥的皮膚。
    外用類固醇藥膏應在皮膚會癢、紅疹的地方一天塗抹一至二次。其中有一次應在洗完澡皮膚仍在潮濕的情況下,先塗上類固醇藥膏,然後再塗上潤滑劑(次序不可顛倒)。臉部或生殖器周圍的皮膚只能用低效力的類固醇。因為這些地方如果用強效型的類固醇會使皮膚變薄而造成永遠地外觀上的改變。如果發炎的皮膚已經恢復正常,類固醇藥膏就要停用(不要用超過兩週)。

二、抗生素:
有濕疹小朋友的皮膚容易得到金黃色葡萄球菌的感染。所以當皮膚有結痂或滲液的情形時,感染必需加以考慮。外用的抗生素藥膏可以有效改善皮膚的感染。

三、抗組織胺:
由於濕疹所引起的皮膚癢並不是由於組織胺的釋放所引起的。因此抗組織胺並不能達到止癢的效果,但果傳統的抗組織胺會引起嗜睡的作用,可以在睡前讓有濕疹的小朋友服用,使他們睡得比較好。不建議在白天使用這項藥物,注意力會下降。

四、濕疹急性發作的治療:

  1. 在濕疹的皮膚塗上類固醇藥膏。
  2. 將一件小朋友的衣服浸泡在溫水中。
  3. 將衣服擰乾至只有一點潮濕。
  4. 將這件潮濕的衣服蓋在小朋友身上,外面再蓋一件乾的衣服,如此裡面濕衣服的水就能蒸發出來,讓皮膚有一種涼涼的感覺。
  5. 房間內的溫度必需夠溫暖。
  6. 小朋友剛開始會抱怨不舒服,父母必需堅定立場,因為不久皮膚癢就能明顯改善。

濕疹的併發症:
除了常見的金黃色葡萄球菌皮膚感染外,比較少見的像是單純P疹病毒感染、疣、或是傳染性斑塊,有一些小朋友如果對食物或是環境中的某樣東西過敏,有時也會加重濕疹的症狀。

常見的問題:

  1. 餵食母奶會不會比較好?
    是的。雖然目前母奶沒有証據能防止濕疹的發生,但能提供一種保護作用,減輕濕疹的嚴重程度。
  2. 我的小朋友是否要避免吃某些食物?
    如果某些食物會加重濕疹的嚴重程度,必需作過敏原測試來確定對食物中的那種成份過敏。
  3. 陽光照射的影響:
    使用沒有香味的防晒油避免陽光晒傷,穿著寬鬆的棉質衣服,儘量保持清涼。
  4. 游泳:
    在海中游泳對濕疹的皮膚有好處,但游泳池中的氯可能會刺激皮膚。如果要到游泳池中游泳,事先塗凡士林保護皮膚,游泳完馬上用添加油脂的肥皂清洗,避免氯的刺激。
  5. 預防注射: 濕疹的小朋友應該接受所有的預防注射。
  6. 那些東西會使濕疹惡化?
    a. 合成或羊毛纖維:濕疹的小朋友應穿著棉質的衣服。
    b. 人工、生化合成的清潔劑、洗衣精。
    c. 柑橘類或蕃茄的汁會引起口腔周圍的濕疹,特別是小朋友去舔或汁液滴下來的時候。小朋友流口水時同樣會使嘴巴周圍皮膚的濕疹更加嚴重。這些情形都可以在嘴巴周圍塗上凡士林來預防
    d. 家中有人抽煙,二手煙會刺激小朋友的皮膚。
  7. 其他建議:
    告知老師小朋友患有濕疹,小朋友應坐在教室中央的位置,遠離門、窗戶以及輻射線。
  8. 下一胎得到濕疹的機率:
    如果有一個小朋友得到濕疹,下一胎得到濕疹的機率是四分之一(百分之二十五)。但如果雙親都有濕疹,則機率上升到百分之四十。不過每一位小朋友的嚴重程度不一樣。上一胎濕疹很嚴重,不代表下一胎會同樣嚴重。

上一頁