運動傷害權威葉文凌 關節鏡手術助香港導演重返足球場

2022/06/09
  • 新聞報導
  • 188
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/health_detail.php?PKey=1553

香港資深電影人蔡繼光導演2021年12月來到台灣定居,成為新台灣人,熱愛踢足球的他笑稱電影與足球對他而言同等重要,因此即便從電影事業中退休,年屆75歲的他仍熱愛踢足球,即便搬來台灣也每周至足球場報到三天。但連續幾個月的膝關節疼痛,讓他在朋友引薦下,來到羅東博愛醫院院長暨骨科醫師葉文凌診間,診斷為前十字韌帶受傷合併膝軟骨骨折,在接受膝關節鏡手術後,終於可以重回足球場上。

蔡繼光導演(圖左)在朋友引薦下,來到羅東博愛醫院院長暨骨科醫師葉文凌(圖右)診間。
蔡繼光導演(圖左)在朋友引薦下,來到羅東博愛醫院院長暨骨科醫師葉文凌(圖右)診間。

葉文凌院長表示,蔡導演的膝關節傷害,是透過關節鏡微創手術完成韌帶重建與軟骨移植,膝關節鏡手術傷口小、疼痛少、復原時間短,蔡導演術後隔天就可以出院、解除疼痛症狀,且大約一個月後就可以慢慢再回到足球場上活動。蔡導演在忍受了幾個月的膝蓋疼痛後,手術結束,膝蓋疼痛的狀況緩解,讓他覺得神清氣爽,且原本以為要在病床上躺個幾天,沒想到術後隔日就可以下床走動,讓他對手術成果很滿意。

圖2蔡繼光導演原本以為要在病床上躺個幾天,沒想到術後隔日就可以下床走動,讓他對手術成果很滿意。
圖2蔡繼光導演原本以為要在病床上躺個幾天,沒想到術後隔日就可以下床走動,讓他對手術成果很滿意。

膝蓋關節是人體最大的關節,活動度大,同時可承受人體10倍的體重,膝關節周遭分別有四條韌帶,一條在膝關節前,一條在膝關節後,前十字韌帶與後十字韌帶則呈X狀交錯位於膝關節內,其中前十字韌帶最容易受傷,尤其是運動員,一旦受傷,輕者膝蓋腫脹,嚴重者疼痛難耐。

關節鏡手術透過細長的內視鏡進入膝關節中,讓X光片上無法顯示的膝蓋內結構如:半月板、前後十字韌帶及關節軟骨等組織無所遁形,手術時,骨科醫師透過畫面,可直接針對關節內受傷部位進行修補與重建,使診斷與治療精確到位,且傷口小,可讓患者以最快速度回到工作岡位、恢復原有生活,為關節鏡手術的最大好處。目前關節鏡手術除了部分耗材需自費外,手術本身可申請健保給付,建議若膝蓋或身體其他關節有疼痛症狀,長期透過休息、復健或注射藥物皆無效,可考慮以手術方式接受治療。

複製成功