關於教養─孩子不聽話怎麼辦?

2020/08/10
  • 職能治療師 吳子凡
  • 331
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/health_detail.php?PKey=732

在臨床經驗中,常常聽到家長抱怨自己的小孩總是不聽話,例如:吃飯不乖乖坐著吃、寫作業要三催四請、每次洗澡都要喊破喉嚨或是等到棍子伺候時才肯去洗等等。這些每天例行的日常瑣事,常弄得家長們覺得身心俱疲。

對於一般孩童來說,不聽話這件事可以從兩個面向來談。


1.孩子的個人特質

關於教養,孩子的個性佔了很重要的關鍵。每個孩子都是獨一無二、截然不同的,即使是雙胞胎,個性也會有些微的差異。因此,在教小孩前一定要先了解自己的小孩。

孩子從兩歲開始,發現到自己有能力主宰一些事情,不需再事事聽從父母,對於父母的要求常會說不要,這是孩子最早的叛逆期─可怕的兩歲(terrible two)。

因此,在長大的過程中,隨著生活經驗越來越多,孩子會慢慢培養獨立思考的能力,他們會有自己的想法、喜好,對於同一件事,孩子可能會和我們有不一樣的看法。

乖巧順從型的孩子對於父母的要求較容易妥協,而有主見的小孩可就不一樣了,父母可能常會覺得小孩愛唱反調,講一句回三句,讓人頭痛,但換個角度想,小孩有自己的想法,對很多事情感到質疑,這也不見得是一件徹底的壞事。

處處順從的小孩,家長反而要常常問他的意見,讓他有機會發表自己的想法,為自己發聲。而有主見的小孩,可能要花時間和他討論利弊,家長可以給出選擇,讓孩子挑選,父母不會失了主導權,而孩子也有決定的權利,豈不是皆大歡喜。

有些父母可能覺得使用威嚇及打罵的方法是快速又有效,但一味地打罵,孩子常是因為害怕而停止行為,並不是真的理解對錯。對於內向順從的小孩,長期的打罵教育會導致孩子變得退縮、缺乏自信心,害怕做錯事而過於小心翼翼。

相反的,若對象是較不服輸的孩子,久了可能會增加其反抗的心態,產生叛逆的性格。家長對於孩子的行為管教可採溫和但堅定的態度,秉持一定的原則,說到做到,恩威並施、賞罰分明,孩子才能有行為表現的依據。

2.環境的影響

現代孩子們的生活環境比起我們小時候多了很多外在的誘惑,除了電視外,還有電腦、平板、手機這些現代社會唾手可得的科技產品,若是讓孩子很輕易地接觸到這些新奇好玩、非常有吸引力的器材,孩子自然會對一些日常麻煩的瑣事不感興趣,甚至會覺得很煩,不想做。因此,需降低孩子接觸科技產品的頻率及可及性,例如:把科技產品放在孩子不易取得處,或鎖上密碼不讓孩子輕易接觸。或是只能在孩子做完該做的事後,讓他在時間限制內(不超過半小時)玩一下當作獎勵,也是可以的選擇。當然,若可以用別的玩具或親子遊戲當作獎勵那一定更好。

若是家中有兄弟姊妹,孩子們一定會互相比較,進而加重家長們的煩惱,例如:「為什麼弟弟就可以一直看電視,我就一定要寫作業。」、「哥哥在吃飯時玩手機,我也要!」,家中的同儕夥伴對於孩子來說有著強大的影響力。因此,父母的一視同仁就非常重要了,無論是誰都不能輕易有特權。哥哥、姐姐可以當作好榜樣,讓弟妹可以效仿,例如:吃飯時每個人都要專心吃飯,若大小孩能做得到,小小孩能夠模仿,便皆大歡喜。而當哥哥姊姊需要專心寫功課時,就要把小小孩支開,或是在旁邊看故事書、玩拼圖等靜態活動,讓大小孩能安靜寫作業。

說完了家中同儕,當然要討論到家長們了,父母親對於孩子的影響絕對是更為深遠,俗話說:「言教不如身教。」父母的言行舉止,孩子們其實都看在眼裡的,若父母親說的和做的有差距,孩子的遵從性自然會降低許多。就滑手機來說,若禁止小孩滑手機但父母卻常常在孩子面前當低頭族的話,會讓孩子們覺得不公平的。

雖然大部分的父母親白天上班已經很疲累,但還是要撥出一些時間和孩子們相處,每日只需要半個小時專屬於親子的時光,專心地和孩子一起玩、聊天,既能促進親子關係,亦能幫助孩子的發展,和樂而不為。父母親的教養原則也一定要一致,若祖父母輩也有參與教養的話,那更要一同討論出共同的教養原則。

在教養孩子時,家長有時會將覺得對孩子好的事情一股腦兒的要孩子做,但孩子其實不一定喜歡,親子之間的溝通和同理心是維持親子關係的重要因素,遇到親子衝突無法解決時,雙方先冷靜一下,家長可站在孩子的角度思考,之後和孩子討論時也請孩子站在父母親的角度想一想,互相討論找到一個折衷的辦法解決。人與人之間本來就是互相的,親子關係亦然。


該看哪一科?

育兒早療諮詢建議看診復健醫學科、小兒科。

複製成功