腫瘤大樓介紹

最專業貼心的腫瘤整合治療團隊
「羅許阿隆腫瘤醫學紀念中心」成立於 2002 年,以推動癌症的專業照護為發展目標,提供多專科團隊診療模式與推動癌症防治計畫。現有腫瘤照護醫療團隊:乳癌、消化系癌、肺癌、泌尿系癌、頭頸癌、肝癌、婦癌及血液淋巴癌醫療團隊,並有安寧共同照護團隊,每一團隊皆包括相關的外科、內科、血液腫瘤科、放射腫瘤科、放射診斷科、病理科及其他癌症診療相關專業人員,提供癌症病人多專科團隊診療模式。

腫瘤大樓二樓與五樓為腫瘤病房,癌症醫護團隊有專任個案管理師、癌症登記人員、安寧共照護理師、臨床研究護士、社工師、宗教師、營養師等。尤其個案管理師,可提供病患從診斷後治療期間之持續性照護諮詢,治療計畫完成之監控,返家後之自我照護及定期回診等資訊,提供腫瘤病人健全的照護環境。本院建立以病患為中心的服務特色,整合多專科的癌症診治與研究,腫瘤醫學中心的成立更是成為本院的醫療特色之一。

本院成立癌症中心之後,推動跨科整合,建立本院專屬的癌症共同診療指引,並努力達成國民健康局各項品質指標。本院每年也會出版癌症登記年報,整理癌症存活率及成果,並附上各種核心指標深入加以探討。癌症年報的出刊,象徵本院已不再停留在一個全新成立醫院的階段,而跨進一所已經擁有自己過去治療成果的醫療院所。

安寧緩和醫療 圓滿生命的缺憾
根據世界衛生組織(WHO)的定義,安寧緩和醫療是「為了提供無法治癒的末期病患,積極而全方位的照顧」。肯定生命,尊重死亡,依循自然的進程,不提早也不延後死亡,協助疼痛或是其他症狀的緩解。除了照顧病人本身,也幫助家人一起度過悲傷與壓力。

腫瘤大樓六樓的緩和醫療中心佈置溫馨如家,空間寬敞、採光明亮,滿足病人有如居家生活般舒適的需求,並特別設置洗澡間,有超音波洗澡機、肢體循環機及芳香水氧機,讓病人達到最深層的放鬆。此外,還有宗教室(佛堂、禮拜堂)、多功能室、交誼廳及空中花園及水族箱,藉由芳香療法、寵物療法、園藝療法、生命圓緣與家族支持等身心靈的輔助治療,填補醫療照護的極限,圓滿善終與善生。

羅東博愛醫院設置安寧緩和醫療中心,除了提供住院照護之外,傾聽與瞭解滿足病人的心理需求,適當協助病人及家屬間的溝通與互動。同時,擁有包含諮商社工師、宗教師與志工的堅強陣容,提供病患與家屬身心靈的服務,協助舒緩照顧的壓力及紓解將面臨失去親人的哀傷。另外,配合原有的「共同照護」與「居家療護」,構成完整的緩和醫療網,提供全人、全隊、全程、全家的「四全照顧」。

 
 
Tel:+886-3-9543131  |  Fax:+886-3-9574993  |  Address:No.83, Nanchang St., Luodong Township, Yilan County 265, Taiwan   |  Service Mail:chief@mail.pohai.org.tw