.【宣導】「無菸、檳榔掃街活動」

戒檳衛教師及戒菸衛教師一同進行醫院週邊環境及鄰近校園環境移除菸蒂、檳榔渣。

本院為營造健康生活、拒絕菸、檳榔危害,11月15日腫瘤醫學中心戒檳衛教師結合社區醫學部菸害防制小組共同發起「無菸、檳榔掃街活動」,於醫院周遭及校園外圍辦理掃街、標語懸掛等方式,加深民眾對使用菸、檳榔會造成健康危害的印象;同時宣導抽菸或嚼檳榔後的菸頭亂丟、檳榔殘渣汁液亂吐等行為,將深深造成社區街道的髒亂。

「無菸、檳榔掃街活動」讓社區民眾知道菸、檳榔對健康的危害。根據研究資料顯示,嚼檳榔者罹患口腔癌的機率是沒有嚼檳榔者的二十八倍,如果同時有吸菸、嚼檳榔和酗酒者,則罹患口腔癌機率更增為一百二十三倍。

許多「紅唇族」誤以為只要嚼不含紅灰、白灰等添加物的檳榔子就不會致癌,但事實上,國際癌症研究中心早於二○○四年即證實,檳榔子本身就是人類第一類致癌物,單單吃檳榔子也會導致口腔癌。


抽菸或嚼檳榔後的菸頭亂丟、檳榔殘渣汁液亂吐等行為,將深深造成社區街道的髒亂。

WHO指出,在21世紀全球菸品的使用將直接威脅約10億人口的性命!而人類的八大死因中,就有六個與吸菸或二手菸有關,包含缺血性心臟病、腦血管疾病、下呼吸道感染、慢性阻塞性肺疾病、結核、及氣管、支氣管等肺部癌症。

目前全球每年有700萬人死於菸害,其中,香港每年有7,300人死於菸害,台灣每年有2.4萬人死於菸害,中國大陸每年更有超過100萬人死於菸害,所有華人地區菸害死亡人數將近全球的五分之一!菸害若不能加以控制,到2025年,全球每年將超過800萬人死於吸菸相關疾病。

「無菸、檳榔掃街活動」從醫院周遭環境率先辦理,未來將定期一季辦理一次,慢慢向其他街道推廣,透過這樣的方式讓社區民眾體會掃街辛苦,並以喊出健康口號來加深健康概念,也對街道的清潔盡一份心力,加強維護健康及環境清潔的共識。


戒檳衛教師及戒菸衛教師共同維護無菸、檳院區。


戒檳衛教師及戒菸衛教師共同維護無菸、檳院區。

 
 
Tel:+886-3-9543131  |  Fax:+886-3-9574993  |  Address:No.83, Nanchang St., Luodong Township, Yilan County 265, Taiwan   |  Service Mail:chief@mail.pohai.org.tw