.【博愛Goodnews】頸部遭刺傷 微創手術救命躲過鬼門關

圖/賴韋良醫師以微創手術救治,王男術後即脫離險境,且很快就能返家休養。

28歲王姓男子日前因私人糾紛在便利商店前遭人刺傷頸部,有生命危險,店員第一時間叫救護車將王男送醫。羅東博愛醫院急診室醫護團隊緊急為王男插管維持生命徵象,並送進手術室搶救,經心臟血管外科主任賴韋良醫師以微創手術巧手排除出血危機,才讓王男免於生命威脅,鬼門關前走一遭,王男現已返家休養。

羅東博愛醫院是宜蘭縣唯一重度級急救責任醫院,急診室須隨時備戰,與死神搶命。賴韋良醫師表示,王男送進醫院時,心跳很快、血壓很低,生命徵象呈現不穩定狀態,且因為傷口位於頸部,傷及頸動脈,血塊已壓迫到呼吸道,情況非常危急,一般而言,傷及頸動脈的病人多半來不及送進醫院急救即可能出血致死,但王男幸運因血塊堵住傷口,使出血受阻,才締造了讓醫師緊急搶救的時間。不過頸動脈傷口隨時有大出血的危險,醫護團隊仍不敢掉以輕心。

頸動脈的急性出血,傳統治療方式必須從頸部切開約10公分的傷口、找出血管,並藉由暫時阻斷動脈血流,才能移除出血點的血塊,接著縫合傷口,手術時間長、傷口大,出血也較多。

但此案賴韋良醫師改以微創手術進行,從病人鼠蹊處開一個小於0.5公分的穿刺傷口,透過X光血管攝影引導,使導管沿著動脈上行至頸動脈出血處,置入包覆型支架,阻斷出血、讓動脈血流恢復暢通,並移除壓迫呼吸道的血塊。王男術後隔日即可正常飲食、活動,並離開加護病房回到一般病房中休息。

賴韋良醫師指出,包覆型支架通常應用在治療主動脈瘤上,在急性出血的應用上相對較少,但以王男的狀況,在血管內放置包覆型支架阻斷出血,效果很好,且微創手術傷口小、出血少、手術時間短、恢復快,病人很快就可以返家休養;否則若以傳統手術治療,病人術後的恢復會比較辛苦,住院天數拉長,傷口疼痛也會加倍。

遭遇到進手術房的狀況,通常都是萬不得已,但隨著醫療技術的進步,若醫師能以微創手術為病人減少痛苦,將使病人術後的恢復之路更簡單輕鬆。


圖/王男送進醫院時,心跳很快、血壓很低,生命徵象呈現不穩定狀態,情況非常危急。



Updated ( 2020/03/20 )
 
 
Tel:+886-3-9543131  |  Fax:+886-3-9574993  |  Address:No.83, Nanchang St., Luodong Township, Yilan County 265, Taiwan   |  Service Mail:chief@mail.pohai.org.tw