正子影像中心

正子原理

正子掃描是利用癌細胞異常新陳代謝的高科技檢查。1924年,德國科學家Otto Warburg發現,癌細胞比起正常細胞,攝取更多的葡萄糖,且利用葡萄糖的方式也不同,此現象稱為Warburg effect(瓦氏效應)。

正子掃描(PET),就是基於瓦氏效應而發展的,利用癌細胞喜歡攝取葡萄糖的特性,將帶有放射性同位素的葡萄糖(F-18FDG)注射入人體,腫瘤攝取FDG後,FDG衰變會放出正子(即正電子),正子與體內的電子碰撞釋放光子,由偵測器接收成像。為了進一步將正子的影像與人體構造的相對位置做精確定位,故會同時施做電腦斷層(CT),稱為正子-電腦斷層檢查(PET-CT)。


 

正子優勢

1. 精確評估範圍

電腦斷層是利用連續的X光攝影,經電腦重組計算,呈現身體的構造。一般來說,腫瘤侵犯的部位,會呈現構造的異常,所以,電腦斷層藉由偵測構造異常以發現腫瘤,一直是檢查腫瘤的主要工具。

然而,有時被腫瘤侵犯的組織並不會呈現構造上的異常,如淋巴結,此時,藉由偵測異常新陳代謝的正子掃描,就能發揮優勢,彌補電腦斷層的不足,精確評估癌症的範圍。

癌症確診後,最重要的就是分期,而分期就是評估癌症侵犯或轉移的範圍,不同的期別,治療往往截然不同。當決定期別的關鍵病灶,以傳統電腦斷層的方式無法判斷時,就需要正子掃描的幫助,才能得到最好的治療方式。


2. 放射線治療精確定位

放射線治療,是抗癌的重要武器,精準的放射線治療,可以做到近似手術切除的效果。

藉由正子掃描的幫助,確定病灶範圍,放射線就能更精確地落在病灶,也能避免傷害無辜的正常組織。


3. 釐清轉移癌

原發部位不明之轉移癌(MUO),雖然少見,但一直是癌症診療中的棘手問題。由於原發部位不明,使得藥物的選擇、給付,以及病程的預測都有疑問,藉由正子掃描,可增加原發部位的診斷率,使病人得到更精確的治療。


機型介紹

正子影像中心於2020年引進正子斷層造影檢查(PET/CT)新型機種(GE Discovery MI),透過放射藥物造影檢查,最快20分鐘內便能協助臨床醫師掌握癌細胞狀態,和病人接受治療後效果。中心於3月16日正式啟用,提供癌病診斷、分期、預後判斷、追蹤及監控復發之定量功能影像、診斷。

正子影像中心從建置開始,整體設施完整,檢查室、問診室內外設置以病人安全為考量,提供安全、舒適的檢查環境。


預約檢查

請依症狀掛號門診科別,如:血液腫瘤科、胸腔內科、耳鼻喉科等,請醫師評估並充分討論後,再由醫師安排檢查。


檢查特色

設備新穎

  • 新型高階全身癌症檢查設備,新增4D腫瘤定位系統,能降低因呼吸、心臟跳動所產生的假影,讓整體影像品質更優異、精準。

  • 安全性高、非侵入性高科技儀器。

  • 功能性原理,可篩檢早期癌病。

  • 掃描時間短、輻射劑量減半,結合PET與CT雙重影像,提高腫瘤診斷準確性。

專屬服務

  • 預約式單一服務,每半日受檢人數不超過5人,享有舒適的受檢空間。

  • 套房式注射室,專屬個人使用。

  • 貼心家屬休息區,可上網、閱讀與休息。

完善轉診追蹤

  • 受檢後若需會診或有門診上之需求,本中心將立即迅速轉介至臨床各科,掌握最佳治療時機。

  • 受檢後將持續電訪關懷及追蹤,提供醫療上的協助。