骨鬆骨折聯合照護中心

本中心醫療照護符合國際規範,並具實質成效,109年榮獲國際骨鬆學會骨折聯合照護FLS認證金牌。
本中心醫療照護符合國際規範,並具實質成效,109年榮獲國際骨鬆學會骨折聯合照護FLS認證金牌。

骨質疏鬆症是僅次於心血管疾病的全球第二大流行疾病。

根據國民健康署的調查顯示,骨質疏鬆症是65歲以上老人常見慢性病的第4位,近期的研究也呈現台灣髖骨骨折發生率是亞洲區第1名,全世界第9名。

研究指出患者一旦發生骨折之後,約50%患者將會在發生第二次骨折,不僅造成影響生活品質,甚而增加死亡率。

 


為什麼會骨質疏鬆?

人體的骨骼會不斷汰舊換新,若更新分解速度高於生成速度,就會造成骨質疏鬆,骨鬆增添骨折風險;骨鬆好發於50歲以上中高齡者,因骨鬆致骨折的女性比例33%、男性比例20%,其中婦女停經後,體內賀爾蒙降低,骨質流失情況更會加劇。

隨年紀增長,骨質本會慢慢流失,但若是曾因輕微跌倒而跌斷骨頭,父母曾有髖骨骨折病史、有抽菸飲酒習慣、曾罹患風濕性關節炎、曾連續服用類固醇超過3個月,此6大骨鬆風險因子會加快流失速度,增加骨折機率。

宜蘭老年人口比例高,不少長者一不留神在家跌倒後便臥床、不易康復,造成家庭經濟負擔、影響生活品質。


如何預防骨質疏鬆?

平時保健重要,適度曬太陽、負重運動訓練、補充鈣質(如喝牛奶)以及正確搬重物,以免姿勢不良造成骨頭負擔。

另外及早檢測、發現及防治,更是保骨的不二法門。


我們於2019年4月正式成立「骨鬆骨折聯合照護中心」

建置骨質疏鬆照護標準,骨科醫師陳劍龍、復健醫學科醫師何春生為骨鬆高風險族群規劃進行診斷療程,接著由個管師追蹤、掌握治療進度。


本中心同時設立【骨鬆小站】

項目服務:1. 免費諮詢骨鬆資訊  2. 免費初步檢測個人骨密度。

歡迎民眾直接前往門診大樓2樓諮詢。


中心願景

我們中心團隊積極推廣骨質疏鬆衛教與治療,期望能降低病人二次骨折風險,提高蘭陽地區居民骨鬆治療率與生活品質。


聯絡我們

03-9543131,分機3232