活動假牙的治療 從製作完成才開始

2021/07/15
  • 葉昭孝醫師
  • 818
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/health_detail.php?PKey=1187

俗話說「老掉牙」,但其實如果牙齒照顧得不好,年輕人也可能有掉牙的危機。口腔中含有許多微生物,這些微生物維繫著口腔環境的平衡與健康,如果微生物的平衡遭到破壞,牙周細菌與蛀牙細菌就容易侵擾,讓牙周病與掉牙的風險增加。除了細菌侵擾,長期不當的飲食習慣與用力方式也可能造成牙齒的損害,如:愛吃過硬的食物或嚼檳榔;經常咬牙切齒等。

許多長輩因為掉牙,吃東西開始忽略咀嚼,吃飯經常用吞食的方式進食,如此其實對消化系統增加很多負擔,如果原本就有消化系統上的問題,可能因此更加重腸胃不適的症狀,且一旦腸胃功能出問題,就可能影響營養的吸收與補給,牽一髮動全身,實不可小看缺牙可能引起的後續問題。

因此若有掉牙的情況,除了找出造成掉牙的病因、徹底治療外,也建議要積極尋求假牙或植牙治療。


假牙又分為固定式假牙與活動假牙,

  • 固定式假牙來說,若牙根還健在,可以在醫師評估後使用牙冠或牙橋的方式(俗稱牙套)彌補缺牙的空間;若牙根已不在,則需要透過植牙手術,植入人工牙根,待人工牙根穩固後,再進行固定式假牙的安裝,一般而言,固定式假牙的咬合力較好,若照顧得當,可像真牙一樣永久使用。

  • 活動假牙通常適用缺牙較多的長輩。一般人以為假牙做好,就代表治療完成,可以開始用了,其實不然,這觀念需要病人重新釐清。事實上,活動假牙的治療,應是從假牙製作好後才開始,因為牙床組織是軟的,而假牙是硬的,所以假牙製作完成後,牙醫師必須定期監控病人假牙與牙床的密合度、了解是否造成疼痛等問題,並不斷協助調整,直到病人可以完全適應,才能算治療告一個段落。

 

活動假牙若無法與牙床密合,容易造成牙床的加速萎縮,屆時必須重新打造另一副活動假牙,才能再次滿足病人對假牙使用的期待,因此假牙穩定後,仍須注意清潔與定期回診,才能確保活動假牙的使用不會造成生活上的額外困擾。

文章同步刊登自由時報

複製成功