放療我要注意什麼?

2021/11/03
  • 乳醫中心
  • 210
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/health_detail.php?PKey=1332

3-1 放射治療、照護

放射治療

放射治療在所有乳房局部切除的侵犯性乳癌病人都是必須的,透過放射治療,可以降低患側乳房組織的局部復發機會。針對腋下4 顆或4 顆以上淋巴結移轉的病人,或是1-3 顆淋巴移轉,但病人同時有其他高危險復發因子時,即使已接受全乳切除,仍應考慮給予放射治療,來降低局部復發率。

在放射治療期間,每個人因體質及放射劑量不同,所產生的副作用程度也會有所不同。照射部位的皮膚可能會比較乾燥、敏感、紅腫或顏色變暗,像是曬傷會發癢、脫皮。為了避免進一步的刺激,治療期間照射部位皮膚請保持清潔,可使用溫水清洗。需經醫師許可才能使用乳霜、外用藥或軟膏等。可使用生理食鹽水並用乾淨紗布沾濕,冷敷照射部位,以降低局部灼熱感。治療期間最好穿著寬鬆、棉質的衣服,並避免穿胸罩,以免因摩擦而導致皮膚受傷。

另一種常見的副作用為倦怠感,尤其在治療的最後數週最為明顯,所以在治療的過程中應充分的休息,亦可安排適當的活動,如:散散步等。

複製成功