晚期肺腺癌治療有望延長兩倍存活率: 羅東博愛醫院肺癌研究受國際重量級期刊認同

2021/12/06
  • 新聞報導
  • 321
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/health_detail.php?PKey=1351

傳統治療上,肺癌末期的基因Epidermal growth factor receptor (EGFR)突變病人會採取標靶tyrosine kinase inhibitor (TKI)治療,往往初期效果不錯,但終究使用標靶藥物到後來還是有drug resistance抗藥性的產生。當有抗藥性之後有部分人使用第三代的藥物或許還能夠延長生命一陣子,但終究還是會再走上抗藥性這一條路。不幸地是EGFR突變的這一群晚期肺癌病人,使用免疫治療Immunotherapy效果不佳。所以在藥物產生抗藥性之前給予更有效果的治療是相當重要的。

8年前病人罹患肺癌尚未接受治療的電腦斷層影像,左為病人接受手術切除腫瘤,再接受標靶藥物及局部放射治療。
8年前病人罹患肺癌尚未接受治療的電腦斷層影像,左為病人接受手術切除腫瘤,再接受標靶藥物及局部放射治療。

過去我們都認為使用標靶藥物一直使用到病人產生抗藥性,乃至疾病惡化是難以避免的,也因為如此,這些病人終究還是要走到面對癌症死亡這條路。但羅東博愛醫院肺癌團隊不願放棄病人。因此在羅東博愛肺癌團隊林偉群主任帶領的研究中發現:其實有些病人是可以提高存活率減少死亡的。

當這類病人在使用標靶藥物達到tumor response腫瘤縮小的時候,給予curative-intent根治性的手術或者是放射治療,將剩餘的有可能產生抗藥性的腫瘤予以清除,是可以有效增加存活率達到痊癒的可能性 [1]。一直以來國際上並無好的大型臨床研究證明此方式比「使用標靶藥物直到產生抗藥性」有更好的存活率。羅東博愛肺癌團隊鍥而不捨的研究下發現這樣的治療確實能夠提高部分病人兩倍存活率 (圖一)

羅東博愛醫院腫瘤中心主任吳思遠副教授表示:此研究是全球上第一篇以證據醫學的角度建構初步的臨床研究發現,證實對晚期肺癌病人即時給予治癒性的局部治療可以顯著提高病人的存活率。羅東博愛肺癌團隊已達國際治療水平,肺癌團隊研究受國際肺癌頂尖期刊[Lung Cancer]認同與刊登 (圖二)[2],為這類的病人尋找出一個更好的臨床解決路徑。Lung Cancer是肺癌領域數一數二的老牌學術期刊; Impact Factor: 5.705; International Association for the Study of Lung Cancer (IASLC)國際肺癌學會會刊。為肺癌領域相當重要的學術期刊。也回應了目前肺癌治療的新觀念:針對某些特定晚期肺癌病人,根治性局部控制手段仍有其角色,可望作為未來肺癌治療的治療參考選項。

圖ㄧ:特定晚期肺癌病人,根治性局部控制增加兩倍存活率。
圖ㄧ:特定晚期肺癌病人,根治性局部控制增加兩倍存活率。
圖二:肺癌團隊研究受國際肺癌頂尖期刊[Lung Cancer]認同與刊登。
圖二:肺癌團隊研究受國際肺癌頂尖期刊[Lung Cancer]認同與刊登。

參考資料

[1] Y.C. Yen, H.L. Hsu, J.H. Chang, W.C. Lin, Y.C. Chang, C.L. Chang, J.M. Chow, K.S. Yuan, A.T.H. Wu, S.Y. Wu, Efficacy of thoracic radiotherapy in patients with stage IIIB-IV epidermal growth factor receptor-mutant lung adenocarcinomas who received and responded to tyrosine kinase inhibitor treatment, Radiother Oncol  (2018).

[2] Y.N. Chien, Y.C. Lin, C.L. Chang, W.C. Lin, S.Y. Wu, Thoracic surgery improved overall survival in patients with stage IIIB-IV epidermal growth factor receptor-mutant lung adenocarcinoma who received and responded to tyrosine kinase inhibitor treatment, Lung Cancer 162 (2021) 29-35.

複製成功