溯溪扭傷腳韌帶 “PRP療法”3個月康復 重拾極限運動熱愛! ∣ 羅東博愛醫院-宜蘭人的醫院 

溯溪扭傷腳韌帶 “PRP療法”3個月康復 重拾極限運動熱愛!

2024/02/29
  • 新聞報導
  • 391
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/health_detail.php?PKey=2189

熱愛戶外運動的30歲王先生日前在溯溪時不慎扭傷右腳,由於疼痛難忍而就醫,經過理學評估及肌骨超音波檢查後發現傷及右腳內側副韌帶。在多種治療選項中,王先生考量未來仍希望能再次登山挑戰戶外運動,決定接受PRP高濃度血小板血漿治療。王先生在經過3次PRP注射後,期間搭配復健治療後右膝功能完全康復,總算能再度走向大自然。

另一位則是平日工作家務繁忙的上班族許先生。他右手肘長期疼痛,特別在握東西或是伸展手腕時特別明顯。經過醫師診斷,確定患有網球肘。他選擇接受數次超音波導引注射高濃度葡萄糖增生治療,再加上一次的高濃度血小板血漿注射治療,惱人的疼痛已得以解除,回歸正常工作生活。

網球肘、十字韌帶損傷、肩旋轉肌袖撕裂傷等軟骨、肌腱、韌帶傷害是現代人生活中常見的運動傷害,而日常生活反覆勞動使用也可能導致這些組織產生損傷。常見治療方式有復健及藥物治療,程度嚴重者注射及手術也是選項之一,醫師會依據病人狀況評估適合方式,復原速度也會因個人體質與復健頻率而異

增生療法及高濃度血小板血漿(PRP)注射治療是近年復健、骨科、運動醫學等的治療顯學之一,當中又以PRP注射治療最引人注目,其原理是將自己的血液中的增生因子濃縮後注射在受傷組織處促進受傷結構修復。將血小板經離心機進行濃縮後,將其注射進在受傷的組織處;血漿裡的生長因子可促使受傷的組織啟動修復,讓組織再生,也能抗發炎並減少疼痛,改善復原期間的生活品質。

不過在進行PRP增生療法治療前,須經過多項評估,包含血品與肝功能是否適合、有腫瘤問題者須無轉移現象、有凝血疾病或是有服用抗凝血藥物使用上也須顧慮,可能影響後續治療效果。

一般而言在整個PRP注射療程裡,醫師會依據病人恢復狀況建議兩到三次注射治療,通常間隔四到六週評估一次。注射後一至兩週後開始出現效果,隨時間進展效果會越明顯,但期間須搭配復健運動改善動作控制,增加運動表現,才能將發揮真正的治療效果。


新聞報導

Heho健康

 

複製成功