黃金3HR救援成功 ! 羅東博愛醫院展現中風救治新希望 ∣ 羅東博愛醫院-宜蘭人的醫院 

黃金3HR救援成功 ! 羅東博愛醫院展現中風救治新希望

2024/03/21
  • 新聞報導
  • 200
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/health_detail.php?PKey=2206

宜蘭縣59歲的黃姓婦人因其他症狀就診羅東博愛醫院,不料住院期間竟突然中風,反應變遲鈍、嘴巴及眼睛偏右,左側肢體無力,所幸在黃金時間內完成動脈內機械取栓(EVT)手術治療,黃婦與家屬說太驚險了也慶幸是在醫院發生,因為即時治療,術後復原良好,出院兩週後向醫護分享她開心與家人出遊的照片!

 

腦中風治療發展:動脈取栓技術

腦中風的發生,幾乎沒有前兆,但及時就醫、並在黃金急救時間內獲得正確的治療,可以大幅降低日後重度癱瘓的機率。黃小姐說很驚訝自己突然中風,原本是看診整形外科竟變成會診神經內科,雖多住幾天但慶幸在醫院發生,可以在最快的時間內就有專科醫護團隊救命。宜蘭縣內可針對缺血性腦中風,利用靜脈溶栓治療,即透過注射溶解血栓的藥物,嘗試溶解腦中阻塞的血管。且搭配近年發展的動脈取栓技術,即是以微導管,從病人鼠蹊部進入腦部,將血栓直接移除恢復血流通暢。

 

傷口小 術後大幅提升回復能力

健保於2016年開始給付急性中風動脈取栓的治療。手術傷口約只有0.5公分。相較於傳統藥物治療,不僅顯著降低死亡率,更增加病人術後回復能力。中風後在黃金時間內送院急救,有機會恢復往常的獨立自主生活能力,已有越來越多腦中風患者受惠,逆轉中風會癱瘓的印象。

 

醫學專業與即時反應的合作無間 解救病人生命

黃小姐的腦部電腦斷層顯示無出血,但腦動脈造影顯示右側中大腦動脈梗塞。神經內科主任曾弘斌醫師說,臨床上發病3小時內及時治療,3個月後可增加33%復原的機會,甚至完全恢復正常。黃小姐即是ㄧ成功例子,整形外科主任鄧藍暄醫師與團隊巡房時及時發現中風症狀並呼叫腦中風照護團隊,跨團隊合力在黃金時間內搶救,當日由腦神經外科主任羅揚嵐醫師立即為病人進行動脈內機械取栓手術。

 

黃小姐術後轉移到加護病房照護,3天後轉至神經內科病房繼續照護,在此期間,她積極參與團隊為她規劃的物理與職能復健治療課程,僅短短的3-5天後,黃小姐已經能自行活動,她的實際狀況比原來的預測要好得多,四肢肌肉力量已完全恢復正常功能。

 

腦血管介入團隊24小時待命 宜蘭在地安心治療

羅東博愛醫院為宜蘭縣重度級急救責任醫院,具備腦中風病症的緊急急救加護能力,中心在宜蘭縣建立腦中風全方位醫療照護網絡,同時取得醫策會疾病品質認證,且羅東博愛醫院針對緊急照護網特別設置24小時腦血管介入團隊待命,包含腦血管介入治療醫師輪流值班,隨時與病人ㄧ同爭取黃金救命時間。另外曾醫師也提醒,腦中風的預防包括避免危險因子,例如控制三高問題,避免抽菸和飲酒,定期追蹤回診,按時服藥。呼籲大眾要有早期症狀的警覺,不僅可以提供的正確保護措施,同時增加病發者的生存和康復的機會。

 

警覺腦中風 牢記口訣

腦中風一旦發生,腦部壞死的細胞會隨時間ㄧ分ㄧ秒流動而快速增加。因此發病後的緊急送醫非常重要。建議民眾牢記口訣:微笑(當兩邊臉部肌肉不對稱)、舉手(單側無法使力上舉)、說你好(口齒不清)、紀錄時間(正確紀錄以提供治療依據),並趕快撥打119送醫,由救護車人員將病人送往能執行靜脈血栓溶解或動脈血栓移除手術的責任醫院,才能確保在黃金時間內接受即時治療,減少病人日後嚴重失能的風險。

左為神經外科主任羅揚嵐醫師進行動脈內機械取栓手術,羅東博愛醫院腦血管介入團隊24小時待命,隨時與病人ㄧ同爭取黃金救命時間

宜蘭羅東博愛醫院具備腦中風疾病認證,完善照護模式成功在黃金時間內搶救中風生命

黃婦出院後恢復日常生活,並向個管師分享她與家人開心出遊照片。


新聞報導

聯合新聞網

宜蘭新聞網

Heho健康

新頭條

OwlNews

yamNews

 

 

 

複製成功