超厲害!乳癌病友勤練數月 克服疾病報隊賽龍舟 ∣ 羅東博愛醫院-宜蘭人的醫院 

超厲害!乳癌病友勤練數月 克服疾病報隊賽龍舟

2024/06/11
  • 新聞報導
  • 61
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/health_detail.php?PKey=2307

端午節傳統划龍舟不只是民俗活動更是一種有氧運動,對乳癌病友來說還能消除手術後遺症上肢水腫。去年10月乳癌防治月,羅東博愛醫院舉辦首次病友龍舟體驗營,邀請20餘名癌友體驗划槳,鼓勵她們動起來;沒想到今年端午,乳癌病友「玩真的」自發組隊參賽,羅東博愛醫院乳癌醫療團隊召集人葉顯堂副院長在岸邊加油,直呼「敬佩又感動」!

宜蘭縣龍舟錦標賽今(6/9-10)於冬山河親水公園熱鬧展開,吸引縣內不少機關團體與學校組隊,共計54支隊伍共1200餘人參賽。隊伍中有不少為龍舟賽常勝軍,幾乎年年組隊參賽,羅東博愛醫院除了員工第二次組隊參與比賽外,今年非常特別的是,協助乳癌病友組隊參賽。

故事得從去年10月乳癌防治月說起。當時為鼓勵乳癌病友到戶外、養成運動習慣,羅東博愛醫院舉辦一場別開生面的癌友龍舟體驗營,邀請宜蘭縣蘭花婦癌關懷協會10餘名病友、家屬與醫護團隊組隊挑戰划龍舟。沒想到這場友誼賽,不只連結了醫病間的情感,更激起病友們划龍舟的興趣。

連續數月、每周不間斷的水上划舟練習後,博愛這群乳癌病友今年決定「玩真的」組成「蘭花艦隊」由近20名乳癌病友組隊參賽。這是她們第一次參加端午龍舟競賽。參與其中的乳癌病友表示,「訓練過程中,已與姊妹們建立好感情!這次報名不為成績名次,只為一起挑戰和自我成長。」

端午連假第二天,龍舟比賽開始。病友們意志堅定、迫不及待跨上龍舟大展身手,博愛醫護團隊與病友家屬則在岸邊為隊伍加油打氣,還有病友女兒特地遠從桃園來觀賽,看到癌媽挑戰自我,感動落淚。羅許基 金會羅東博愛醫院執行長許豪、乳癌醫療團隊召集人葉顯堂副院長也親自到場鼓勵病友。

葉顯堂副院長表示,乳癌病友常因術後傷口減少上肢活動,甚至捨棄原有的運動習慣,但若無適度復健與運動可能導致水腫復發,腫痛難耐的後遺症一旦誘發可能持續一輩子。

他認為,龍舟划槳能帶動上臂,也是中度有氧運動的一種,很適合癌友嘗試的運動項目,因此去年開始鼓勵病友一同嘗試,自己也加入訓練,身體力行鼓勵病友,別因疾病畫地自限。

許豪執行長表示,有些參與的癌友仍在治療過程中,看到她們克服疾病的不適,勇敢踏上龍舟參賽,心中充滿佩服。羅東博愛醫院近年推動生活型態醫學,強調生活方式對健康的重要性,他樂見划龍舟成為癌友生活的一部分,改善體能,成為宜蘭癌友最具特色的社區運動。

0611%E5%AE%98%E7%B6%B2%E9%BE%8D%E8%88%9F%E6%96%B0%E8%81%9E%E7%A8%BF2_(1).jpg

0611%E5%AE%98%E7%B6%B2%E9%BE%8D%E8%88%9F%E6%96%B0%E8%81%9E%E7%A8%BF3_(1).jpg

0611%E5%AE%98%E7%B6%B2%E9%BE%8D%E8%88%9F%E6%96%B0%E8%81%9E%E7%A8%BF1_(1).jpg

0611%E5%AE%98%E7%B6%B2%E9%BE%8D%E8%88%9F%E6%96%B0%E8%81%9E%E7%A8%BF%E5%B0%81%E9%9D%A2.jpg


新聞報導

宜蘭新聞網

新頭條

新頭條-Youtube

聯合新聞網

line today

yahoo!新聞

享新聞

生活誌

正聲廣播公司宜蘭廣播電臺

宜蘭大新聞

 

 

複製成功