惱人的耳鳴可能是缺氧導致

2020/10/27
  • 林傳益醫師
  • 452
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/health_detail.php?PKey=841

耳鳴可分為主觀性耳鳴與客觀性耳鳴,除了患者本人之外,他人也可聽到其耳鳴聲者,即為客觀性耳鳴,反之則為主觀性耳鳴,臨床上以主觀性耳鳴佔多數。


43歲林小姐因雙側耳鳴與頭暈達兩年之久而前來就醫,在排除高血脂症與甲狀腺亢進等疾病、聽力檢查與前庭平衡功能測試亦正常後,進一步細查,發現林小姐身體質量指數(BMI)為31.7,屬中度肥胖,且有鼻中膈彎曲與慢性肥厚性鼻炎等問題,詢問病史也發現有打鼾問題且長期睡眠品質不佳,於是安排林小姐接受居家睡眠檢測。

透過睡眠中多項生理檢查發現,林小姐睡眠期間平均血氧飽和度下降至88%,睡眠中最高有長達45秒的呼吸中止(apnea),且呼吸中止指數(AHI)為58.5,屬於重度阻塞性睡眠呼吸中止症患者。

事實上,阻塞型睡眠呼吸中止與耳鳴之間的生理機轉尚未完全確立,但夜間睡眠時的呼吸中止會導致睡眠中斷與睡眠障礙,且睡眠期間血氧下降會影響週邊末梢血液灌流,使內耳組織缺氧,都可能是造成耳鳴的元兇。


阻塞型睡眠呼吸中止症的可能成因眾多,肥胖、舌根部肥厚與下巴後縮、扁桃腺與懸壅垂過度肥大、鼻中隔彎曲、慢性鼻竇炎與慢性肥厚性鼻炎都是臨床上常見引發阻塞型睡眠呼吸中止症的病因。

除了影響睡眠之外,患者因睡眠期間的間歇性缺氧、交感神經系統刺激,也會增加心臟血管系統的負擔,更進一步提高罹患高血壓、心律不整、冠心症與腦血管疾病(中風)等風險,且因為睡眠不足,患者可能會有注意力無法集中、記憶力與學習力下降與抵抗力變差等問題。

林小姐在接受建議開始控制體重、接受鼻中隔鼻道成型手術後,搭配使用持續性正壓呼吸器治療,三個月後,不只耳鳴症狀明顯緩解,耳鳴障礙評量表(THI)由接受治療前的68分(重度障礙)進步到30分(輕度障礙),晨間疲勞感與頭暈症狀也顯著改善,睡眠品質更是增加許多。

建議有打鼾問題或睡眠障礙的民眾可藉由居家型睡眠檢測做初步篩檢診斷是否罹患阻塞型睡眠呼吸中止症,亦可到醫院找耳鼻喉科醫師診治,安排睡眠多項生理檢查(Polysomnography)來確定診斷。

透過軟式經鼻咽喉內視鏡檢(Flexible nasopharyngoscopy)或藥物誘發之睡眠內視鏡(Drug-induced sleep endoscopy)可確定病人阻塞部位與擬定客製化的手術及治療規劃,治療方式從簡單的體重控制、藥物治療改善鼻塞症狀、使用持續性正壓呼吸器,到接受鼻中隔鼻道成型手術、懸壅垂軟顎成型手術、舌根部縮減手術或正顎手術,視病人狀況合併治療,可達到最佳治療成效。

引起耳鳴的病理機轉複雜且可能的病因眾多,治療也大相徑庭,然而患者若能耐心地和醫師配合做詳細檢查評估,找出病因且接受適當治療,大多能獲得良好的治療效果。


文章登載於康健雜誌

複製成功