小寶貝打過水痘疫苗,怎麼又長水痘?

2020/11/19
  • 張永青醫師
  • 871
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/health_detail.php?PKey=871

最近門診和急診陸續看到國中小學童身上出現發癢性皮疹求診,仔細診治確定為水痘。學校也接連傳出水痘感染流行,甚至因此停班停課。很多人心生疑問,小朋友不是都已經打過水痘疫苗了嗎?為什麼還會有人得到水痘甚至出現流行?

水痘的傳染途徑與症狀

水痘是一種傳染力極強的感染病,藉由飛沫、接觸、甚至空氣都可以傳染水痘病毒。潛伏期大約是兩週,也就是說感染後兩個禮拜才會開始有症狀,主要是從頭頸部與軀幹開始出現皮疹,一開始是紅色丘疹然後逐漸變成水泡,宛如「玫瑰花瓣上的露珠」,再來水泡會乾掉結痂。這些疹子會逐漸由頭頸部往四肢蔓延,除了皮膚有循序出現的水泡皮疹至結痂,也可能有發燒、倦怠、食慾不振等全身性的症狀。

水痘病人有可能出現併發症,最常見的是皮膚因為癢而抓破皮導致蜂窩組織炎。其他常見的併發症是肺炎,可以是病毒本身造成,也可以是因為免疫力下降導致續發性細菌感染造成的肺炎,甚至敗血性休克,也有可能侵犯腦部造成小腦或大腦發炎。


臺灣的水痘疫苗接種

臺灣自2004年開始,針對年滿一歲的幼兒全面施打一劑水痘疫苗,近年的接種率都在98%以上。為什麼在這麼高的疫苗接種率之下,還會有水痘個案的流行呢? 事實上臺灣在2004年開始打水痘疫苗以後,水痘的個案與因而住院的個案都逐年減少,這麼多年下來減少的幅度超過八成。


水痘疫苗的保護力

水痘疫苗是由病毒減毒製成,兒童施打一劑的保護大約86%。只打一劑水痘疫苗並不能完全預防水痘感染,只可以預防水痘感染造成的重症,並減少水痘感染的機率大約八到九成,所以打完一劑疫苗仍會有少數人得到水痘。根據台大研究指出臺灣在過去10年打過水痘疫苗的兒童當中,仍然得到水痘感染的breakthrough infection比例大約是2.8%。如果打兩劑水痘疫苗,那麼保護力則可以達到98%,而且可以維持很久到可能超過20年。


出現水痘無須恐慌

由於打一劑水痘疫苗的效果只有86%左右,所以即使臺灣的兒童98%以上已經施打了水痘疫苗,但仍無法完全避免水痘個案的發生。還好一劑水痘疫苗雖然無法完全避免水痘感染,仍可以減輕水痘感染的症狀。打過水痘疫苗的兒童若得水痘,也不會像未接種者動輒長數百甚至上千顆癢疹,其症狀通常很輕微,身上只有少數的皮疹與水泡,也比較少發燒,併發症也較少。所以如果打過水痘疫苗卻又得水痘者無須恐慌,適當的休息與症狀治療即可復原。由於水痘病毒的傳染力很強,患有水痘的兒童,即使症狀不嚴重也應該在家裡休息,在每一顆皮疹都完全結痂前不要上學,以避免傳染給更多的人。


施打第二劑水痘疫苗可以強化保護力

因為水痘疫苗打兩劑才能有效避免水痘感染,打一劑只能減少個案與避免嚴重的水痘症狀。小朋友在滿一歲時打了一劑公費的水痘疫苗以後,只要在間隔3個月以上就可自費打第二劑,如此能夠加強對水痘的免疫力。打過一劑的十六歲以下兒童,當然也適合自費施打第二劑。如果在打第二劑之前就接觸到了水痘病人的小朋友,可以考慮在接觸後72時之內趕快打一劑水痘疫苗,這樣也可以避免水痘發病。

結論

自2004年臺灣的兒童全面施打水痘疫苗以後,水痘個案已經大幅地減少,現在之所以偶有水痘個案發生與小規模流行,主要是因為施打一劑水痘疫苗只能預防水痘的嚴重症狀,並不能預防所有的水痘感染,建議家長可以為孩子自費施打第二劑疫苗,更能有效預防水痘的感染。

複製成功