讓在家住院變可能,不出門也能顧急症! ∣ 羅東博愛醫院-宜蘭人的醫院 

讓在家住院變可能,不出門也能顧急症!

2024/02/15
  • 3,737
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/people_detail.php?PKey=2172

隨高齡化社會報到,年長者的急性感染症狀趨於頻繁,但用藥、換藥動輒跑醫院常讓病人疲於奔命,候診、交通往返勞心勞力,甚至恐延誤病況。羅東博愛醫院今年起專注提升「在宅急症照護力」,日前舉辦二場工作坊培訓課程。讓輕症感染的居家醫療病人也能在家接受住院治療,降低住院成本、促進在地老化。

羅東博愛醫院居家醫療團隊至84年成立至今,服務無數蘭陽鄉民,醫護團隊致力於技能學習,提供無縫接軌轉介、24小時諮詢專線、到宅藥物整合、藥師送藥到府服務,減少多科看診避免醫療浪費,因此獲國家品質標章 (SNQ) 認證。去年起參與衛福部醫事司「在宅住院創新模式計畫」,今年更配合健保署「在宅急症照護試辦計畫」,推動急症在宅舒適照護,完成台灣居家在宅連續性醫療照護的最後一哩路。凡肺炎、泌尿道感染、軟組織感染等3類輕症感染病人,若只須使用抗生素、無須進病房治療,就可在原居住地照顧。

在7至9天不等的急性照顧期間,醫院將提供通訊診療外,醫師定時巡診,而護理師也將每天至家中提供治療,並備有遠距設備監測生命徵象,提供病人家屬安心服務。透過居家妥善且專業的醫療,減少反覆送急診、住院等醫療措施,實現大多數病人在家照護的心願。

羅東博愛醫院1月27至28日與社團法人台灣在宅醫療學會合辦「在宅急症照護實務技術工作坊」,培訓64位師資成為在宅急症照護計畫的專業人員,強化專業技能及照護,提高服務品質,作為未來全國性在宅醫療住院種子成員,持續帶動更多人員加入團隊。專業師資包含台灣在宅醫療學會秘書長楊玲玲、宜蘭維揚診所所長陳英詔、奇美醫療財團法人奇美醫院整合醫療中心主任黃建程、都蘭診所護理長楊斐卿、好康居家呼吸照護所呼吸治療師游沛榆、衛生福利部桃園醫院感染科醫師謝承恩、臺北市立聯合醫院中興院區整合醫學科主任許甯傑、臺北市立萬芳醫院急診醫學科主任黃文成,輪番在兩日的工作坊授課。

社團法人台灣在宅醫療學會理事長余尚儒,帶領學會專業師資共同授課,余理事長表示,了解在宅急症照護政策與模式發展、學習在宅急症照護流程及實務運作,對本土推動在宅急症照護的第一線人員極為重要,學會肩負培訓之責,也感謝羅東博愛醫院成為學會強力的支援合作夥伴。

參與培訓的第一線羅東博愛醫院居家護理所護理長陳麗芬表示,培訓技術包含超音波演練、定點照護檢驗、遠程患者監護(RPM)與學習各項居家呼吸儀器使用,齊全與實際的臨床技能,讓護理師能獲得居家照護「即戰力」。

羅許基金會副執行長盧進德表示,隨高齡化社會與居住形式的改變,現今醫療不只涉及個人與家屬,更關乎社區;在家照護已經是現今醫療發展的浪尖,這次的工作坊能建構醫院、診所、居家及機構的區域合作模式,凝聚區域內的醫養動能,並連結社區照護網絡,進一步確保病人轉介與後送就醫之需求。

羅東博愛醫院長期致力於提供病人整合性之全人照護,將醫院功能從醫療領域延伸至健康照護,從照護個人到照護社區,未來也將持續各級醫療院所建立更緊密的合作網絡,提供全人、全隊、全程、全家、全社區的五全照護。

居家呼吸儀器使用技術臨床技能教學

重點式照護超音波為培訓技術之一,齊全與實際的臨床技能,讓護理師獲得居家照護「即戰力」。

羅東博愛醫院1月27至28日與台灣在宅醫療學會合辦「在宅急症照護實務技術工作坊」,培訓64位專業人員


新聞報導

健康醫療網

OwlNews

複製成功