精準心臟手術置換主動脈 71歲阿嬤成功續命 ∣ 羅東博愛醫院-宜蘭人的醫院 

精準心臟手術置換主動脈 71歲阿嬤成功續命

2024/02/26
  • 231
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/people_detail.php?PKey=2186

71歲林姓婦人胸口常悶痛、呼吸易喘,原以為是年紀大氣衰體弱,診斷後才發現是主動脈瓣狹窄,同時心臟血管也堵塞,症狀嚴重,在臨床上判斷只有3-5年存活率。克服恐懼後,林婦選擇在目前體力佳的階段動手術置換主動脈,在心臟外科的精準醫療下,成功暢通心血管續命,不必再擔「心」。

 

高齡長者擔心體力差、恢復慢,普遍排斥侵入性手術,林姓婦人也是一樣。年輕時即檢查出血管鈣化,但因當時沒有不適感,也仗著自己還年輕,並未積極處理,直到退休後到學校當志工,每當情緒緊張之際便會心揪、胸悶、呼吸喘,才決定就醫檢查。

 

在羅東博愛醫院心臟血管內科蕭如豐醫師診斷下,發現林婦主動脈瓣狹窄症狀嚴重,考量儘管林婦年過70但體能尚佳,建議林婦及早手術處理,但林婦心理抗拒,遲遲不願手術,一再拖延。在疫情過去,期間也與醫療團隊討論後,林婦有感自己年紀愈大體力肯定愈差,今年農曆年前鼓起勇氣決定動刀。

 

羅東博愛醫院心臟外科主任賴韋良表示,主動脈瓣膜置換術過程需要讓心臟暫時停止跳動,改成由機器體外循環維持全身血流暢通,由醫療團隊修剪原本的心臟瓣膜、放上新瓣膜再重新啟動心臟血流,帶動血液循環,手術過程難度高且複雜。團隊經6小時馬拉松手術後,成功為林婦置換人工瓣膜,並在加護病房密集觀察適應度,5天後確認林婦身體安全無虞,才轉回普通病房。

 

賴韋良醫師也提及,雖是為林婦進行主動脈瓣膜置換,但術前的心導管檢查中發現林婦血管堵塞,因此術中同步為林婦做冠狀動脈繞道手術,一次改善兩項心臟問題。術後,林婦反映有感心絞痛症狀不再,呼吸順暢許多,感覺重獲新生,可以重拾參加學校的志工活動,也能自在參加社區運動聚會。

 

主動脈狹窄是一退化性疾病,看似無症狀實則致死率高!主動脈瓣是主動脈與心室之間的門,主動脈瓣因結構導致無法完全敞開時,會造成心臟血流無法順暢流動,滯留在心臟裡,就會對心臟造成額外的壓力,也影響全身的血液循環。初期可能無症狀,但主動脈瓣開口會隨年紀逐漸縮小,症狀加重,可能產生心絞痛、昏厥甚至猝死,不可輕忽。

 

羅東博愛醫院院長王文斌表示,臨床上高齡長者會對疾病的處理治療較為消極、害怕手術,但其實隨醫療資源普及與高齡化社會來到,老年人口健康程度普遍提升、人均壽命也逐年增加。發現疾病時若能與醫療團隊一同評估各種可能性,並在具備體力時積極治療、康復,便有機會能夠扭轉老後臥床、被疾病拖累的日子,迎接樂齡新生。

術後,林婦反映有感心絞痛症狀不再,呼吸順暢許多,感覺重獲新生,可以重拾參加學校的志工活動,也能自在參加社區運動聚會

 


新聞報導

yahoo!新聞

PChome新聞

OwlNews

蕃薯藤

生活新聞

Heho健康

複製成功