疫情解封換流感反撲!感染科醫籲:接種疫苗最有效 ∣ 羅東博愛醫院-宜蘭人的醫院 

疫情解封換流感反撲!感染科醫籲:接種疫苗最有效

2024/01/30
  • 感染科主任 李怡頡醫師
  • 377
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/health_detail.php?PKey=2161

大家有沒有發現,疫情退去後,這個秋冬,反而是腺病毒、鼻病毒、呼吸道融合病毒、黴漿菌這些呼吸道病毒感染全都跑出來肆虐了呢?

 

2019年以來的新冠肺炎疫情大流行,2023年5月防疫降級解封,這段時間內,每個人透過口罩、酒精、勤洗手、疫苗、減少社交活動來妥善防範、隔絕病毒,但我們的免疫力、抵抗力就像軍隊,需要透過訓練來強化,長時間休兵,一旦解封、口罩洗手少了,遇到其他病毒,身體自然就失去抵抗能力,導致傳染率大幅上升,造成大流行,這就是「免疫負債」

 

這些呼吸道病原體,加上容易造成併發症的流感病毒及新冠病毒跟著增加,不分年紀民眾紛紛中鏢,面對大量的呼吸道症狀病人,近來醫院診所醫護人員都非常有感。提醒大家,如果有發燒或呼吸道症狀,請請假在家多多休息;如果症狀未改善,可至診所或醫院門診就診。

 

如果有危險徵兆,例如高燒不退、呼吸急促、痰液增加、血氧降低、意識狀況變差,請立刻到醫院急診就醫,尤其是高風險族群,例如心肝肺腎等慢性病、代謝症候群、免疫力低下、孕婦及嬰幼兒等病人更要提高警覺。

 

提醒經常接觸病人的醫護人員與高風險族群,每年接種一劑流感疫苗,以及接種新冠病毒XBB1.5的莫德納或Novavax疫苗,能夠提升血液中的中和抗體,接種後三個月內能有效預防感染,六個月內能有效預防重症。

 

預防勝於治療,除了出入公共場所、搭乘大眾交通工具後仍要保持勤洗手、戴口罩習慣之外,接種疫苗是最有效益的預防措施。

 

春節前後,探親、訪友人際往來頻繁,呼吸道感染疫情升溫,請社區民眾及醫護人員們多多注意有無呼吸道症狀,盡快接種流感及新冠疫苗,保護自己也保護家人,平安過個好年。

文/羅東博愛醫院感染科主任 李怡頡醫師

 

 

複製成功