過年不發胖:春節飲食健康 ∣ 羅東博愛醫院-宜蘭人的醫院 

過年不發胖:春節飲食健康

2024/02/08
  • 許芝卿營養師
  • 453
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/health_detail.php?PKey=2170

春節佳節,是時候與家人親朋好友圍爐共聚,享受豐盛美食的時光了。但在滿桌的佳餚與各式各樣的零食面前,您是否也擔心節後體重「開紅盤」,健康受損呢?別擔心,羅東博愛醫院的營養師許芝卿在此分享幾個簡單實用的健康飲食小秘訣,讓您輕鬆過個健康愉快的春節假期!

一、追求均衡:全方位營養攝取
為了保證身體獲得必要的營養,每日飲食應涵蓋六大類食物:全榖雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品、以及油脂與堅果種子。多樣化您的食物選擇,細嚼慢嚥,當感到七分飽時就該停筷,以免過量攝取熱量。
二、低油脂的智慧選擇
節日期間容易攝入過多油脂,增加心血管疾病的風險。選擇低脂肉類,如去皮雞肉、里肌肉等,並嘗試清蒸、水煮等烹調方式,避免油炸帶來的額外熱量。
三、控鹽保健康
適量減少醬汁和調味料的使用,選擇天然的辛香料如蔥、薑、蒜等,來增添食物風味,可避免過多的鈉攝入喔。

四、遠離過甜的誘惑
糖果、蛋捲等年節點心雖美味,卻是「糖分炸彈」。嘗試以無糖茶代替含糖飲料,控制糖分攝入,保護您的健康。
五、纖維豐富,腸道更健康
增加蔬菜和水果的攝取,保證每餐有足夠的纖維,當季的好彩頭的蘿蔔、長命百歲的長年菜、健康養生的各式菇類、小白菜及茼蒿,都很適合家庭主婦在過年時為家人準備的健康食材呢!要吃當季水果,降低的含高熱量和高糖分的果乾,可改為無添加物的堅果做果乾的取代。
六、智慧安排主食
過年特色食品如發糕、年糕等,雖然美味,但也屬於主食類,應適當調整餐盤中的其他主食比例,避免熱量過剩。除了這些飲食小技巧,別忘了春節期間多走動、多運動,拿著手機和家人一起看看戶外的櫻花、茶花,拍下美麗身影留下回憶,同時增加身體活動量,幫助消耗多餘熱量,讓您和家人都能享受一個健康、快樂的春節假期!

~博愛醫院 營養科 關心您~

 

 

 

 

複製成功