生理回饋之放鬆技巧訓練 – 改善自主神經系統的調節能力 ∣ 羅東博愛醫院-宜蘭人的醫院 

生理回饋之放鬆技巧訓練 – 改善自主神經系統的調節能力

2024/03/25
  • 蔣慈馨 臨床心理師
  • 202
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/health_detail.php?PKey=2207

生理回饋(Biofeedback)訓練是透過精密儀器測量可反映自主神經功能的生理指標,如心跳速率、呼吸頻率、肌肉活動或皮膚溫度等,並將測量的生理活動透過影音的方式呈現,以讓個人觀察當下的生理狀態。

過程中治療師搭配指導使用例如漸進式肌肉放鬆、腹式呼吸、引導式意象法或身體掃描等放鬆技巧,用以協助有自律神經失調、失眠、胸悶或焦慮緊繃等身心症狀的患者主動性的監控並調節自身的生理反應。生理回饋訓練通常進行 8-12 次,每次 50 分鐘,每周一次。療程包括身心壓力的評估、放鬆策略的訓練、壓力因應的討論,並引導患者將習得的技巧使用在日常生活中,以增加對自我身體的覺察及掌控能力,進而改善不適應的生理症狀。

一分鐘自我檢測,您是否有以下的情況:

  TMI (Tohou Medical Index)自律神經失調檢核表,由日本東邦大學名譽教授及醫學博士 - 筒井末春所設計,其中是常見的自律神經失調症狀。如果您的得分超過 10 分,就可能有自律神經失調的問題。此檢核表的結果無法做為臨床診斷依據,若您得分較高,建議協尋相關專業人員。

複製成功