三叉神經痛要人命!李政憲醫師:必知5大成因,新型療法免開刀 ∣ 羅東博愛醫院-宜蘭人的醫院 

三叉神經痛要人命!李政憲醫師:必知5大成因,新型療法免開刀

2024/06/04
  • 新聞報導
  • 150
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/health_detail.php?PKey=2303

文/羅東博愛醫院全人疼痛照護中心主治醫師李政憲

年約50歲的上班族李小姐,近期突感臉頰出現陣陣劇痛,原以為是牙痛,但看了多家牙科卻未發現異常,直到求診疼痛門診才確診為三叉神經痛。三叉神經痛表現在顏面上,痛起來要人命,過去傳統治療方法為開刀,近年來以高溫破壞神經組織的治療方法「高頻熱凝療法」為治療新選項。

劇痛如雷擊! 三叉神經痛是什麼?

典型的三叉神經痛,多為單側的臉部疼痛,疼痛表現為劇烈的、表淺的、尖銳的陣發性疼痛,迅速來去,可能僅持幾秒鐘,但頻繁出現。患者常形容疼痛感「彷彿被尖銳物刺入」、「利刃割傷」,甚至「像電流貫穿臉部」。

三叉神經痛的病因很多,有80%患者是因為三叉神經從腦幹根部進入時,被動靜脈血管壓迫所引起的。其他病因還包括前庭神經瘤、腦膜瘤、多發性硬化症、帶狀疱疹等。每人發作頻率和持續時間各異,有些每天發作,有些則數月甚至數年一次,也可能因觸碰、進食或受冷風吹拂而誘發疼痛。

介入性療法選項多 脫離疼痛不必忍

三叉神經痛的治療上,除了常用的藥物治療外,還包括開顱微血管減壓手術、局部神經阻斷術、高頻熱凝療法等。

開顱減壓手術可以保留三叉神經的功能,且遺留永久性的神經功能障礙的機率極低,手術近期療效可達80-95%,但開顱仍有一定的風險性和開顱手術固有的併發症,常讓患者抗拒。

局部神經阻斷術療效不一定持久,一般維持數週至數月,需要進行反覆注射,但由於快速診斷和迅速減輕疼痛,患者對此治療的滿意度極高。

但如果周邊神經阻斷效果不佳,則可考慮進行新型療法「高頻熱凝療法」。手術過程在X光影像下進行,在精準地定位三叉(半月)神經節後,使用脈衝式或者高溫高頻電流,通過使用高頻電流來調整痛覺神經並減輕疼痛。

醫病溝通 視成因選擇治療方式

高頻熱凝療法適用於原發性神經痛患者中,藥物治療無效、不適合進行開顱手術或拒絕開顱手術的族群,具有微創、恢復快、風險低的優勢,且無需開刀更不需要全身麻醉住院治療或禁食。治療後的傷口僅像抽血針口般的大小,患者依然可以正常工作,並在短時間內恢復日常生活。

除了三叉神經痛,適應症還包括脊椎退化性疾病、惡性腫瘤引起神經疼痛、疱疹後神經痛、坐骨神經痛、其他周邊神經痛、關節退化疾病等。若在藥物治療及復健過程中未見明顯改善,建議積極求診檢查,並與醫師討論出合適的治療方針,儘速揮別疼痛。

%E5%9C%96%E4%BA%8C%E3%80%81%E7%BE%85%E6%9D%B1%E5%8D%9A%E6%84%9B%E9%86%AB%E9%99%A2%20%E5%85%A8%E4%BA%BA%E7%96%BC%E7%97%9B%E7%85%A7%E8%AD%B7%E4%B8%AD%E5%BF%83%E4%B8%BB%E6%B2%BB%E9%86%AB%E5%B8%AB%20%E6%9D%8E%E6%94%BF%E6%86%B2.jpg

預約諮詢


新聞報導

華人健康網

 

 

複製成功