鼻中膈彎曲很嚴重嗎?鼻塞、打呼、頭痛居然都是可能症狀! ∣ 羅東博愛醫院-宜蘭人的醫院 

鼻中膈彎曲很嚴重嗎?鼻塞、打呼、頭痛居然都是可能症狀!

2024/06/25
  • 耳鼻喉科 張家豪醫師
  • 940
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/health_detail.php?PKey=2324

%E9%BC%BB%E4%B8%AD%E8%86%88.jpg

文/羅東博愛醫院耳鼻喉科主治醫師張家豪

鼻塞、打呼是不少走進耳鼻喉科診間病人的主訴,許多病人甚至已深受困擾達數十年之久!鼻中膈彎曲是最容易被忽略的鼻腔疾病之一,輕度的彎曲很常見,但中重度的彎曲就會造成上述症狀,甚至可能引發導致頭痛和蛀牙。若鼻中膈彎曲已影響生活,建議及早赴耳鼻喉科求診評估。

鼻中膈位於鼻子中間,如一面牆壁將鼻腔分成左右兩邊,是鼻部的重要的支柱,構造由軟骨跟硬骨組成,骨頭外則包覆黏膜。隨著成長發育,每個人的鼻中膈多多少少會有些彎曲歪斜,一般來說,如果鼻中膈彎曲沒有症狀,並不需要特別處理;但若彎曲較為嚴重,不只會不舒服,也會影響鼻子的外觀。

 

鼻腔空間不均 影響呼吸與睡眠

最常見的鼻中膈彎曲的症狀就是鼻塞。若鼻中膈彎曲彎向左邊,左邊的空間便會比較狹窄,造成鼻塞,因此鼻中膈彎曲的鼻塞以偏單側的鼻塞為主。也因鼻塞,病人會習慣張嘴呼吸,導致口乾或口水減少,容易造成蛀牙;晚上也會因為鼻塞,習慣用嘴巴呼吸而打呼,影響睡眠品質。

另外,也有部分病人的鼻中膈彎曲是軟硬骨中間冒出骨刺所致,骨刺刺到中鼻甲,會導致頭痛。鼻腔兩邊空間不均,吸入空氣量不一致,會造成鼻腔黏膜長期受刺激而變得乾燥,導致常常流鼻血。

鼻中膈彎曲手術 傷口藏在鼻腔內

嚴重且影響生活的鼻中膈彎曲無法靠藥物治療,僅能靠手術處理。基本上手術做法是將器械伸入鼻腔中調整構造,將內部彎曲的軟骨或硬骨移除,不過醫療團隊也會視鼻中膈彎曲的位置不同,判斷屬中後端、高位或尾端的彎曲,而採取不同的方式處理。

其中尾端、靠近鼻孔的鼻中膈彎曲,是最不容易處理的鼻中膈彎曲,因為尾端的鼻中膈有支撐鼻頭的功能,若是將歪斜的軟骨移除,會導致鼻子扁塌、影響鼻功能,因此需要額外靠鼻整形手術重建,才能完全矯正彎曲。

不過病人不必擔心,目前醫療技術先進,因此一般鼻中膈彎曲的手術傷口,都是在鼻腔裡面,外觀看不出來。除非是較為嚴重的鼻中膈歪斜,造成鼻孔很明顯大小不對稱等,才會需要透過由外部傷口進行的鼻整形方式治療。


【鼻中膈手術懶人包】

門診診察:
我會從檢查鼻部外觀開始,以及軟式內視鏡伸入鼻腔詳細檢查鼻塞原因。抽血檢驗過敏指數(IgE)與40項過敏原檢測。若有需要會進一步安排鼻竇X光或電腦斷層檢查。

手術內容:
鼻中隔手術採全身麻醉進行,傷口在鼻腔內部。若有過敏性鼻炎會合併下鼻甲射頻燒灼手術。術後無需在鼻腔填塞止血棉條。
(若是嚴重的鼻中隔彎曲或合併鼻部外觀歪斜,則會採取開放式鼻整形手術,傷口會在兩個鼻孔中間的鼻小柱上)

住院天數:
可以選擇手術當天早上或是前一天住院,手術完隔天早上即可出院。

手術費用:
鼻中隔手術屬於健保給付手術,但會視病人情況使用不同自費醫材。

手術完會很痛嗎?
幾乎不會痛,術後一週內因為黏膜腫脹會有些微鼻塞感,以及輕微血水流出。由於無鼻腔填塞物,所以沒有移除填塞物的痛苦。

術後一週注意事項:

  1. 應避免辛辣、太燙或進補性食物 ( 當歸、人參、活血性中藥等 )
  2. 勿做劇烈運動及搬重物
  3. 避免過熱的熱水澡或泡溫泉、勿用力解便
  4. 應避免用力擤鼻涕

術後回診:

  1. 術後一週,會拆除鼻中隔縫線。
  2. 術後二週,清理鼻腔分泌物及結痂,此時黏膜已復原八成,可以感受到鼻道暢通。
  3. 術後一個半月,做最後的鼻腔清理。

了解更多:

文章消息

青壯男忍受鼻樑歪斜數年,靠這招,結果出乎意料!

長期鼻塞吃藥沒效?台灣醫師鼻中隔手術同步韓國鼻整形技術 一招通鼻又美鼻

8旬嬤頭痛欲裂 醫檢查驚見:鼻竇黴菌快侵襲到腦

影片消息

親到一半??!!先等我一下(!!!)

鼻塞、頭痛、睡不好,#鼻中膈彎曲手術 一次解決!台灣醫師鼻中隔手術同步韓國鼻整形技術 一招通鼻又美鼻

帥氣酒吧老闆 #自體肋骨結構式鼻整形 開箱!!

鼻塞好久了,還會引起頭痛、鼻竇炎等症狀,到底是為什麼呢?

 

 耳鼻喉頭頸外科 張家豪醫師 

複製成功