七旬翁重摔傷頭頸 精準醫療“高位脊神經減壓固定〞免除癱瘓危機 ∣ 羅東博愛醫院-宜蘭人的醫院 

七旬翁重摔傷頭頸 精準醫療“高位脊神經減壓固定〞免除癱瘓危機

2023/10/01
  • 新聞報導
  • 822
  • 複製連結
    https://www.pohai.org.tw/health_detail.php?PKey=2065

宜縣69歲潘姓老翁日前外出不慎摔落一層樓高水溝底部,頭部重創昏迷不起,原以為可能凶多吉少,幸運的是及時送醫後,在羅東博愛醫院神經外科團隊精準高位頸椎手術後康復,重拾行動力外還能重回田裡務農、上下樓梯。高齡長者最怕一摔從此臥床不起,看在外人眼裡潘姓老翁重摔沒癱還能恢復正常生活,堪稱奇蹟。

 

潘翁今年4月在水溝邊抓魚時,失足摔落深達1樓高的水溝,頭部與左手臂著地受傷昏迷。同行友人苦等無人急忙打電話,潘翁驚醒接起電話求救,黃金時間內被救起,固定好頸部後緊急送醫。

                                                 

 

潘翁摔傷部位為雙側頭部、後頸,診斷發現高位頸椎脫位且多處頸椎狹窄,潘翁到院時已出現手腳麻痛無力的重度壓迫神經損傷症狀,所幸在羅東博愛醫院神經外科羅揚嵐、許詠鈞醫師共同操刀下,搭配最新高規格的3D導航系統儀器術中神經監測儀器,為潘翁完成高難度頸椎後固定減壓手術。

 

(上圖為搭配最新高規格的3D導航系統儀器與術中神經監測儀器,為潘翁完成高難度頸椎後固定減壓手術)

 

 

從原本的重傷失能,經過3個月的復健後,潘翁已不需使用輔具,可自行穩步行動,也移除頸圈,還能上下樓梯、揹起除草機除草,康復狀況讓醫療團隊振奮,左鄰右舍與鄉里間也大感吃驚。

                                                       

 

羅東博愛醫院神經外科許詠鈞醫師解釋,高位頸椎雙側有脊椎動脈,且接近腦幹與脊髓相連位置,關乎全身神經傳導,部位脆弱提升手術難度,執刀失之毫釐、差以千里,稍有不慎就可能致癱或中風;這次術中有賴術中神經監測儀器,在麻醉、翻身時同步監控病人的神經狀態,以及3D影像導航系統,清楚即時得知骨釘與脊椎動脈血管相對安全位置,提高手術安全性,讓醫療團隊更能放心治療,達到微創精準醫療功效。

 

脊椎損傷病人術後通常需經長期復健訓練才能重拾原有的行動力,潘翁術後即由復健醫學科李紹安醫師接手為其安排復健療程從移位、坐立、下床步行訓練,日常生活上下肢功能訓練,搭配肌耐力及心肺功能再訓練,並且順利將戴了將近三個月的頸圈移除,接著進行超音波導引肩頸部肌痛點注射,緩解因頸圈長時間使用造成的肌肉緊繃不適。

 

羅東博愛醫院神經外科與復健醫學科整合資源,透過跨團隊的脊椎微創中心,讓術後病人能立刻銜接復健。羅東博愛醫院院長王文斌表示,零時差的手術前後完整照護,讓體力差的高齡長者也能明顯進步康復,這次也因潘翁與家屬積極配合,才能在3個月內迅速恢復,是醫病雙方共同締造的好成果。同時也提醒民眾,受傷後若有四肢麻木或無力的現象,應盡速就醫,檢查頸脊椎及神經損傷的可能性;若未適當處置,可能演變成四肢癱瘓的風險。

                                                     

複製成功